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集う場

人々が出会い、賑わう多様性のある場所へ

「のれん街」とは、資源の最大化と今の東京の礎となる心のふるさと(拠り所)を大切にしながら「新しいコト」を提案します。日本人のDNA を揺さぶるほどの「昭和」感。そして温故知新。

「由緒ある木造建物ならば、後世に残っていくだろう。ただし古いなんでもない建築(住居)はどんどんたて壊しとなり、消えていく。でも、当たり前にあったその時代を反映する普通の建物だって大切にリノベーションして使っていけば、年月がそれらに味をあたえ、由緒ある木造建築なみの価値と変化し文化となる。誰もが気づかず通りすぎてしまうことにふと立ち止まり、どこか懐かしさのある風景を残したい。そんな昔良きその街の歴史を大切にしたい。」

総監修をする下遠野はそう話す。住む人がいなくなり、寂しさが漂う暗がりの街角に、飲食店が灯をともすことで、再び賑わいを取り戻すことがこのプロジェクトではできると思っております。

魚屋みらく劇場

四季折々、自然に合わせて仕入れを行った最良の状態の素材を使って織りなす海鮮料理。厳選された日本酒と共にリーズナブルに楽しめます。

営業時間:
17:00〜27:00
TEL:
03-6903-5959

名匠 上木家

昼から飲める呑兵衛にも優しいたこ焼き屋。都電荒川線の電車の往来を眺められる特等席のあるお店でもあります。

営業時間:
日~木 12:00〜23:30
金・土 12:00~24:30
TEL:
03-3949-9368

酒肴 北斎

『肉』と『出汁』にこだわり、江戸時代の庶民の外食の象徴であった「屋台」をテーマに様々な逸品がお召し上がりいただける馬肉料理をメインとした『江戸肉大衆酒場』です。

営業時間:
月~木 16:00~23:30
金・土 16:00~26:00
日・祝 16:00~23:00
TEL:
03-5980-7372

筑前屋

焼き鳥以外に豚の内臓肉を使用した「やきとん」に筑前屋の看板とおり福岡老舗店の明太子をはじめ、九州の地場の食材が楽しめます。

営業時間:
平日 16:00〜26:00
祝前日 16:00〜28:00
日 16:00〜24:00
TEL:
03-3940-7555

素揚げ酒場 パリパリ

銘柄どりの「大山鶏」の各部位をがっつり一度に食べられる「半身揚げ」が名物。職人業が光る、素材を最大限に活した料理の数々が楽しめます。

営業時間:
平日 17:00〜26:00
日 17:00〜24:00
TEL:
03-6903-7618

焼肉屋台 皐月

和牛専門の肉屋が提供するコスパが良い「ザ大衆ホルモン酒場」。韓国スタイルのサイドメニューも充実してます。正統派焼肉が本気を出したお店です!

営業時間:
17:00〜27:00
TEL:
03-5972-1343

志田熟成鶏 十八番

「志田熟成鶏十八番」は、飲食を五感で楽しむ「コトづくり」の串焼き店です。一番旨い大きさにカットした「熟成鶏」の焼鳥、市場にあまり出回らない鶏の「希少部位」の串焼き、季節の野菜を豚肉で巻いた創作変わり串を炭火で焼上げたお料理を提供いたします。

営業時間:
17:00〜25:00
TEL:
03-5944-5335

アガリコ餃子楼(1F)/ 歌い処タオパイパイ(2F)

手作りの餃子は皮はもちもちと弾力があり、餡は肉汁たっぷりでジューシー。3種類のタレで楽しめます。オリエンタルエッセンス満載の点心も魅力。

営業時間:
17:00〜28:00
TEL:
03-5980-7267

うな串 焼鳥 う福

江戸時代、庶民の食べ物として屋台で展開していたが故に、鰻が串状になって提供される事になったうな串。更にパーツ×バラエティで楽しめ、伝統を大切にしながらも”新しい”を感じる店舗として登場。

営業時間:
月~木 12:00~24:00
金・土 12:00~26:00
日・祝 12:00~24:00
TEL:
03-3915-5550

魚寿司

ひと手間かけたネタはこの魚寿司でしか食べられないものも多くラインナップ。使い勝手の良い寿司酒場です。

営業時間:
平日 17:00〜26:00
日 16:00〜24:00
TEL:
03-3910-1177

INFORMATION

大塚のれん街

住所
東京都豊島区北大塚2-28/27
営業時間
17:00~28:00(各店舗による)
定休日
無し
お問い合わせ
株式会社スパイスワークス 03-5839-2972(担当:赤塚)